PERENCANAAN
KLAUSUL 6 ISO 220001:2018
Berarti ada tambahan dokumen risiko yang harus dibuat dan memastikan tambahan materi soal risiko pada saat pelatihan ISO 22000:2018. Hiks makin berat beban dalam menjelaskan konsep ISO 22000:2018 pada saat pelatihan kesadaran keamanan pangan.
Yuk masuk ke bagian - bagian yang ada di klausul 6
6.PERENCANAAN
6.1 Tindakan Mengatasi Risiko dan Peluang6.2 Sasaran Sistem Manajemen Keamanan Pangan dan Perencanaannya6.3 Perencanaan Perubahan
6.1 Tindakan untuk Risiko dan Peluang
Persyaratan
Ini adalah persyaratan baru dalam manajemen keamanan pangan. Sedikit agak sebel sih dengan persyaratan ini karena tahapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan alias Food Safety Management System itu lumayan banyak. Dengan adanya persyaratan ini maka akan semakin banyak dokumen yang diperlukan dalam melakukan pemenuhan persyaratan dalam SMKP alias FSMS.
Tapi gpp lah ya, namanya juga buat makanan dan minuman kan? ga mau kan klo jual makanan atau minuman terus konsumennya ada apa2? :)
Persyaratan manajemen risiko ini awalnya meminta anda mempertimbangkan isu internal dan eksternal serta kebutuhan dan harapan pihak terkait yang ada di klausul 4.1 dan 4.2 serta disesuaikan dengan ruang lingkup dari SMKP ini yang telah ditetapkan di klausul 4.3
ayo baca lagi Klausul 4 ISO 22000:2018 Konteks Organisasi klo dirimu lupa apa yang diminta di klausul 4.1 ; 4.2 dan 4.3
Ketika merencanakan FSMS, organisasi harus mempertimbangkan isu-isu dalam 4.1 dan persyaratan yang dirujuk dalam 4.2 dan 4.3 serta menentukan risiko dan peluang yang perlu ditangani untuk:
a) memberikan jaminan bahwa FSMS dapat mencapai hasil yang diinginkan;
b) meningkatkan dampak yang diinginkan;
c) mencegah, atau mengurangi, efek yang tidak diinginkan;
d) mencapai perbaikan terus-menerus
Pada bagian diatas dijelaskan prinsip dasar dari manajemen risiko mulai dari huruf a) hingga huruf d). Kemudian kita diminta untuk melakukan tindakan untuk mengatasi risiko tersebut dengan cara huruf b) dan c) diatas serta diwajibkan untuk integrasi, implementasi dan evaluasi tindakan sesuai persyaratan berikutnya
Organisasi harus merencanakan:
a) tindakan untuk mengatasi risiko dan peluang ini;
b.bagaimana caranya:
1) mengintegrasikan dan mengimplementasikan tindakan ke dalam proses FSMS-nya
2) mengevaluasi efektivitas tindakan ini.
Tindakan yang nanti direncanakan dalam mengatasi risiko dan peluang harus sesuai dengan persyaratan berikut ;
a) dampak pada persyaratan keamanan pangan;
b) kesesuaian produk dan layanan makanan dengan pelanggan;
c) persyaratan pihak yang berkepentingan dalam rantai makanan.
Jadi mari kita masuk ke dalam dokumentasi yang diperlukan dalam memenuhi persyaratan ini.
Dokumentasi
Dokumentasi yang diperlukan akan sama dengan standar ISO lainnya, hanya saja cara pandangnya tentunya disesuaikan dengan objek sistem manajemen ini yaitu keamanan pangan. Anda bisa melihat - lihat lagi bagaimana kami melakukan cara dokumentasi untuk persyaratan manajemen risiko ini didalam tulisan standar ISO lainnya.
Sesuai dengan persyaratan maka anda dapat membuat tabel risiko yang berisi kolom - kolom wajib seperti :
- proses
- risiko
- peluang
- tindakan
- rencana implementasi
- status implementasi
- dampak tindakan terhadap risiko
- bagian pertama tentang analisa risiko saat identifikasi risiko dimulai
- bagian kedua tentang analisa risiko setelah tindakan dilakukan
6.2 Sasaran Keamanan Pangan
Persyaratan
Persyaratan pada sasaran keamanan pangan ini dapat diterjemahkan dengan membuat KPI (key Performance Indicator) untuk setiap dept yang ada.
Organisasi harus menetapkan Sasaran untuk FSMS pada fungsi dan tingkat yang relevan.
Sasaran FSMS harus:
a) konsisten dengan kebijakan keamanan pangan;
b) dapat diukur (jika dapat dilakukan);
c) mempertimbangkan persyaratan keamanan pangan yang berlaku, termasuk persyaratan undang-undang, peraturan, dan pelanggan;
d) dipantau dan diverifikasi;
e) dikomunikasikan;
f) dipelihara dan diperbarui sebagaimana mestinya
Dengan persyaratan diatas maka terdapat hal yang harus dilakukan sesuai denga huruf b), c), d), e) dan f). Anda disarankan membuat tabel agar mencakup rincian seperti persyaratan dibawah ini. Kolom - kolon yang dibuat dapat berupa persyaratan berikut
Ketika merencanakan bagaimana mencapai tujuannya untuk FSMS, organisasi harus menentukan:
a) apa yang akan dilakukan;
b) sumber daya apa yang akan dibutuhkan;
c) siapa yang akan bertanggung jawab;
d) kapan akan selesai;
e) bagaimana hasilnya akan dievaluasi.
Dan kemudian ditambahkan persyaratan untuk melakukan monitoring hingga menuliskan hasil dari monitoring yang dilakukan
Dokumentasi
Bagaimana dokumentasinya? Sebagian sudah dijawab diatas dengan membuat tabel yang berisi kolom - kolom sesuai dengan persyaratan yang diinginkan. Bila anda tidak mempunyai bayangan sperti apa tabelnya silahkan liat tulisan kami tentang standar ISO yang lainnya yang khusus membahas klausul 6 ini terkait Sasaran
6.3 Perubahan
Persyaratan
Ini bisa dibilang persyaratan yang belum berkembang dengan pasti karena auditor sendiri jarang menanyakan hal ini. Saya sering menyebutnya sebagai change management, atau manajemen perubahan.
a) tujuan perubahan dan konsekuensi potensialnya;
b) integritas FSMS yang berkelanjutan;
c) ketersediaan sumber daya untuk menerapkan perubahan secara efektif;
d) alokasi atau realokasi tanggung jawab dan wewenang
Di salah satu standar lainnya, persyaratan ini sangat diperhatikan karena disinilah kita melakukan manajemen risiko pada kondisi non rutin atau kejadian yang terjadi sesekali. Manajemen perubahan dapat terjadi bila terdapat proses baru, mesin baru, atau sistem proses baru sehingga kita bisa meminimalkan dampak yang tidak diinginkan dengan mengidentifikasi risiko yang muncul pada fase
- kondisi sebelum perubahan
- kondisi selama perubahan
- kondisi setelah perubahan
Dokumentasi
Dokumentasi yang biasa saya lakukan biasanya menggunakan deskrispi dari sebuah proses yang akan dilakukan. Untuk itu saya membaut kolom / baris yang berisi
- Nama dari Rencana perubahan
- inisiator dan validator perubahan
- pelaksana perubahan
- tanggal pelaksanaan
- deskripsi perubahan yang dilakukan
- risiko pada kondisi awal serta tindakan yang dilakukan untuk meminimalkan risiko
- risiko kondisi selama perubahan serta tindakan yang dilakukan untuk meminimalkan risiko
- risiko kondisi setelah perubahan serta tindakan yang dilakukan untuk meminimalkan risiko
- hasil yang diinginkan
0 comments